フルーツパラダイスのお肉事情
もうここ3か月は雨が降っていないそうです。
朝5時頃から夜8時までお日様がさんさんと降り注ぐこのイランの大地の果物、お野菜はそれは濃厚な甘みがぎっしり。
トマト、人参は感動美味しさ。生のまま、そのままが一番のご馳走。
果物の種類も豊富で、季節折々の旬の果実をいただくことができます。
夏の今はスイカの最盛期。
日本のサイズと比べると2倍はあるような巨大スイカが街中ごろごろ転がっています。
10キロはあるようなスイカでも200円程度。
そんな巨大スイカ。色々な種類が置いてあります。
選び方は万国共通。そとをたたいてみて、いい感じの音を探します。
私にはどれも同じ音にしか聞こえないのですが、、
たたきにたたきまくって、数あるスイカの中からこれこそは、というものを選び抜きます。
巨大スイカは切るのも一苦労。それに見合うサイズの包丁なんてありません。
なんとか切り開いたその中に待っているのは、
真っ赤なルビー色に輝くそれは美しい果肉。
一口、口に運ぶと、、、それは言葉では言い表せないほどの幸福感と満足感が待っています。
からからに乾いた喉と身体を隅々まで甘い水で潤してくれます。
そんなスイカでつくるフレッシュジュースは絶品。
そして、そのスイカジュースでつくったアイスは逸品。
夏の、お日様の恵みを味わえます。
スイカだけではなく、メロン、モモ、チェリーにブドウも夏ならではの果物。
どれも濃厚な自然の甘みがギュッとつまっています。
忘れてはいけないのがデーツ。
甘い甘い、はちみつよりもお砂糖よりも甘いその果物は、種類、熟成度によって味も用途も様々。
ヨーグルトと食べるのはもちろん、卵と一緒に焼いたデーツオムレツはそれは絶品。
そんな果物たちがずらっと並ぶのがマーケット。
農家からそのまま運ばれてきた新鮮なお野菜が並びます。
それを買い求めるイラン人。
買う量が半端ではありません。
全て最低一キロ単位。
人参は約30本。インゲンなら約100本。
どれだけの大家族か、と思わせるほどの量を一度に購入します。
お肉はイラン人の大好物。
イスラム教なので豚肉は厳禁。鶏肉、牛肉、そして羊のお肉が並びます。
ここでひき肉の合い挽きというと、牛肉と羊が混ざったものを指します。
ハム、ソーセージも豊富。お野菜を混ぜたもの、部位の異なるもの、熟成度の異なるものなど、数十種類もの肉加工品が並びます。
食べてみると、豚肉のハムと変わりません。
なんだ。
豚肉の味も好きなんじゃん。
食べられない代わりに、似たような味のものを工夫して作り上げているようです。
魚は、見たこともないような巨大魚がずらりと並びます。
エビは白が基本。
外では色々な制限があるからこそ家庭では自由に楽しむ。
家庭料理が、その素材が。何よりも大切だと考えている、そんなイラン人のおなか事情が、マーケットでは垣間見ることができます。